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La Start-Up ATPr&d ha messo a punto il servizio SniffTox (ST) grazie a cui è possibile definire un…
ATPr&d è una start-up biotech di ricerca e sviluppo che si occupa della caratterizzazione e riqualificazione di materie prime naturali e di prodotti secondari (by-products) ottenuti dalla lavorazione di matrici vegetali.
L’azienda si prefigge di implementare la qualità e la sostenibilità delle filiere agroalimentari, ottenendo prodotti eco-compatibili da destinare alla nutrizione umana ed animale, all’ambito cosmetico/ nutraceutico ed alla green chemistry.
Grazie alla collaborazione con università e centri di ricerca, oltre che con altre realtà imprenditoriali, ATPr&d si pone come ponte tra le innovazioni scientifiche e le esigenze dello sviluppo industriale, favorendo il trasferimento tecnologico tra il mondo accademico e le aziende.
MISSION – ATPr&d, attraverso la ricerca applicata, favorisce il trasferimento tecnologico tra il mondo accademico e lo sviluppo industriale e punta ad essere una realtà di riferimento per le aziende volte all’innovazione, con lo scopo di migliorare la qualità della vita, nel rispetto dell’ambiente: “safe nutrition, healthy living”.
VISION – Le risorse naturali rinnovabili rappresentano un potenziale ancora poco conosciuto e poco utilizzato dall’uomo. ATPr&d crede nella salvaguardia dell’ambiente e della sua biodiversità, applicando le biotecnologie al fine di ridurre gli scarti industriali e dare un valore aggiunto a materie prime, prodotti e sottoprodotti, considerati poco nobili.
ATPr&d nasce come attività di supporto focalizzata al settore agrofood, proponendo servizi di ricerca e sviluppo, per favorire l’innovazione e la crescita sostenibile di piccole e medie aziende. A tal proposito l’azienda offre:
– Consulenza scientifica per progetti di ricerca e sviluppo.
– Creazione di network tra il mondo accademico e quello industriale.
– Valutazione scientifica per la redazione di studi di fattibilità e business plan.
Lungo le filiere di lavorazione dei prodotti agroalimentari vengono generati molteplici prodotti secondari. Per ATPr&d la valorizzazione dei by-products rappresenta un obiettivo cardine per ridurre l’impiego di nuove risorse ed essere in linea con i principi di eco-sostenibilità.
Tali by-products, opportunamente processati/trattati, possono fungere a loro volta da materia prima per ottenere prodotti ad alto valore aggiunto: ingredienti funzionali, biobased building blocks e molecole bioattive che possono essere usate in diversi settori. Trovare una nuova applicazione per biomasse di “scarto” rientra nei principi della circular economy ai quali ATPr&d aderisce.
Grazie all’impiego delle biotecnologie, ATPr&d vuole riscoprire le potenzialità delle risorse naturali, rivalutando materie prime e sottoprodotti di lavorazione di diverse value chains. Grazie ad applicazioni biotecnologiche, infatti, anche matrici tradizionali possono trasformarsi in substrati innovativi, molto utili nella produzione di molecole bioattive o materie prime da inserire nel settore agrifood. Da tali matrici innovative, inoltre, si possono ottenere anche biopolimeri e fibre, che si pongono come alternativa alle risorse fossili.
Il crescente interesse nei confronti della salute dell’uomo e della salubrità dell’ambiente spingono ATPr&d a ricercare soluzioni biotecnologiche innovative che consentano la rilevazione ed il follow-up di contaminanti chimico-biologici, per garantire la sicurezza alimentare lungo tutta la filiera produttiva, sia nel settore food che feed.
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Dall’8 all’11 maggio 2017, a Milano la fiera dedicata al settore agro-food ed alle innovazioni…
Le proteine vegetali sono relativamente più abbondanti ed economiche delle proteine di origine animale. Con…
Laureato in International Economics and Management presso l’Università degli Studi di Padova, laureato in International Management presso l’Università Ca’ Foscari di Venezia. 1 anno di esperienza aziendale nel settore della finanza e tesoreria d’impresa. Master post-laurea in “Sviluppo dimensionale e crescita per linee esterne: percorso executive in Strategia & Finanza” presso la scuola di specializzazione CUOA di Altavilla (2015-2016)
Competenze scientifiche in campo biologico: laureata in Biologia Marina ed Evoluzionistica presso l’Università di Padova e abilitata alla professione di Biologo. Esperienza in ambito microbiologico nel settore alimentare, acquisita in enti di ricerca nazionali ed internazionali.
Competenze scientifiche ed esperienza aziendale: laureato in Biotecnologie Mediche presso l’Università di Padova e Dottore di Ricerca in Scienze Mediche Cliniche e Sperimentali presso l’Università di Verona. 5 anni di esperienza aziendale nel settore della progettazione e sviluppo di kit diagnostici CE IVD.
Competenze scientifiche in campo chimico – farmaceutico: laureata in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche, farmacista abilitata e Dottore di Ricerca in Fisiopatologia Neurosensoriale (Università di Palermo). Esperienze scientifiche ed economiche, acquisite in enti di ricerca nazionali ed aziende del settore farmaceutico.
Competenze scientifiche in campo microbiologico: laureato in Biotecnologie industriali presso l’Università di Padova. Esperienza nella conduzione di studi filogenetici su microorganismi nell’ambito della salute animale, maturata presso enti pubblici (Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie).
Tutti i componenti del team scientifico hanno competenze economico/aziendali nella redazione di business plan e studi di fattibilità in ambito tecnico-scientifico, acquisite grazie al conseguimento del master “Biotecnologie per l’impresa” svolto presso la scuola di specializzazione CUOA di Altavilla Vicentina (VI).
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