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Rivalutazione di sottoprodotti derivanti dalla lavorazione di matrici vegetali, attraverso processi di fermentazione

Bando “Sostegno per l’acquisto di servizi per l’innovazione tecnologica, strategica, organizzativa e commerciale delle imprese”

Parte FESR Fondo Europeo di Sviluppo Regionale 2014 – 2020

ASSE 1   AZIONE 1.1.2 (2017)

INTRODUZIONE

Il progetto proposto ha avuto lo scopo di valorizzare alcuni sottoprodotti dell’industria agroalimentare generati da processi di trasformazione delle materie prime. Il recupero di questi materiali consentirebbe di ridurre sensibilmente gli sprechi e diminuirebbe l’impatto ambientale dei processi industriali, ottenendo, al tempo stesso, prodotti ad alto valore aggiunto, destinati all’applicazione nutraceutica e all’alimentazione funzionale, in ambito alimentare e mangimistico. L’elevato contenuto in fibre e oligosaccaridi rendono tali sottoprodotti dei substrati ottimali per la crescita di batteri lattici o lieviti, impiegati nelle fermentazioni. Tali processi biotecnologici consentono di trasformare materiale organico di scarto in nuovi prodotti, grazie all’azione di microorganismi ritenuti sicuri in ambito alimentare (GRAS).

OBIETTIVI

Scopo del progetto è stato quello di valutare le performance di vari sottoprodotti vegetali, da utilizzare come substrati di crescita per la fermentazione lattica. Le biotrasformazioni in oggetto coinvolgono diverse classi di macromolecole, quali proteine, lipidi, carboidrati e fibre, portando alla produzione di numerose molecole bioattive, come antiossidanti e metaboliti, in grado di agire positivamente sulla salute dell’uomo e dell’animale.

Le prove sono state condotte su un sottoprodotto della produzione di latte di soia, ovvero l’okara di soia, e sul pannello risultante dall’estrazione dell’olio dai semi di camelina. Questi materiali risultano interessanti da rivalutare, in quanto, seppur ricchi di macromolecole (fibre, proteine, oligosaccaridi), vengono attualmente considerati degli “scarti” o, al massimo, immessi come prodotti di poco valore nel settore feed.

VOUCHER A.3.

Consulenza specialistica – Acquisizione di servizi di sostegno all’innovazione

SPESA AMMISSIBILE 10.000,00 €

CONTRIBUTO CONCESSO 7.500,00 €

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